Antofagasta: expertos recomiendan deporte y buena alimentación para enfrentar el invierno
Por Miguel Catalán
Nutricionista y personal trainer advierten aumento de sedentarismo en esta época del año.
El invierno es una estación complicada para las personas, las enfermedades y el subir de peso se hacen notar en la población. Mantener activo el estado físico y la salud es esencial. En estas fechas los gimnasios funcionan casi al 90% de su capacidad, esto versus, un 70% que es lo que se ve en julio.
Antes esta situación, el dueño del gimnasio Life and Health fitness, Pablo Muñoz, afirmó que “como estamos en periodo de invierno, la gente tiende a subir de peso, aumentar masa muscular y fuerza, no se busca tonificar ni estar definido, eso se hace en verano”.
Mantener el consumo de frutas y verduras, para prevenir resfríos, sobre todo la vitamina C, siempre es una buena ayuda. En caso de la ansiedad se puede optar por porciones de frutos secos, nueces, almendras, pasas, estos son alimentos saciantes y a la vez calman la ansiedad. Además es esencial consumir al menos dos litros de agua al día.
Según la nutricionista, Carolina González, una de las fórmulas para mantenerse sano y evitar resfriados es clave el orden alimenticio. “Mantener los horarios de alimentación, desayuno, almuerzo, once y cena. Más dos colaciones. No saltarse ninguna comida, al saltarse comidas hay más ansiedad”.
Asimismo, González afirmó que “en vez de ensaladas, es mejor comer alimentos tibios como sopas y preferir infusiones como manzanilla, menta y el jengibre, para mantenerse una buena sensación térmica”.