Conoce dónde encontrarás la mejor empanada en Antofagasta para estas fiestas patrias

Por Nicolás González y Constanza Ulloa.

Ya estamos en septiembre; el aroma a parrilla está en el aire, los pipeños comienzan a invadir las estanterías de tu botillería más cercana y el antojo de una buena empanada comienza a rondar por nuestras cabezas, haciendo del verano sin polera una meta aún más lejana.

Esto último no es una tarea fácil. Siempre te puedes topar con la empanada fome, con poco relleno, seca, arruinando un poco la experiencia de comer este plato que está tan arraigado en nuestra cultura. Sin embargo, este problema quedó atrás, porque ya conocemos cuál es el mejor local que sirve la empanada más deliciosa de Antofagasta.

Se trata del local Cardamomo, quienes ganaron la tercera versión del certamen que busca específicamente al recinto que tenga la mejor empanada de La Perla del Norte. Este evento fue realizado por la  Municipalidad de Antofagasta, en conjunto con la Dirección del Desarrollo Comunitario (Dideco) y la Chimba Cocina con Sentido.

El jurado, compuesto por el chef representante de la Chimba Cocina con Sentido, Pablo Godoy, el director de Dideco, Ignacio León, y además de destacados chefs locales, evaluaron las preparaciones bajo los siguientes criterios: masa, presentación, ingredientes, cocción, aliño y armonía.

Los otros locales que sobresalieron fueron Maná, quedándose con el cuarto lugar, Elizabeth (siendo el ganador del año pasado, en esta oportunidad se hicieron con el bronce) y La Diferencia, quienes lograron  el segundo puesto.

Previamente al evento, agrupaciones de cueca de distintas partes de Chile demostraron su talento bailando para ayudar a recrear el ambiente “dieciochero” en el espacio. Además, durante la competencia el público se deleitó con una muestra gastronómica a la chilena: empanadas, platillos nortinos, sopaipillas, dulces típicos nacionales e inclusive la siempre bien ponderada chicha.

“Es un concurso muy entretenido, donde participan chefs de categorías, directores de gastronomía de la comuna de Antofagasta. El año pasado y el anterior, la cocinería que ganó, logró vender toda su producción antes del 18 con este concurso que les da publicidad, opciones de difusión, hacen que puedan aumentar sus ventas”, comentó sobre el certamen el Director de Dideco,  Ignacio León.

Puedes visitar el local ganador para disfrutar de esta exquisitez en Calle Copiapó #963, donde además de empanadas encontrarás pasteles de choclo, pizzas, dulces,  dobladitas y variedades de café.

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