La tendencia de los “food trucks”
Por Barbara Badilla
Los Food Trucks o carros de comida han revolucionado el mercado chileno. Esta nueva manera de emprender, presenta propuestas gastronómicas deliciosas, muchas veces llegando al estilo gourmet, que se ha ido masificando por todo el país y en nuestra ciudad no fue la excepción.
Precios convenientes, rapidez y por sobre todo sabor, son las características principales de los Food Trucks, además cada uno tiene su estilo en particular y una decoración llamativa, lo que hace que poco a poco los antofagastinos se vayan encantando con la idea. Ya no es novedad localizarlos en distintos puntos de la ciudad, además los encontramos en ferias, eventos masivos, festivales y otras actividades locales.
Diego Núñez y Camila Palleres, son los dueños de “Trevor Sandwicheria”, un food truck ubicado en el Boulervard de Comida en la Explanada del Estadio Regional. Su especialidad son los completos de diversos estilos. La idea surgió porque siempre quisieron tener su propio emprendimiento, al ver que los carritos con comida se masificaron, decidieron partir con el propio y les ha ido bastante bien pese al poco tiempo que llevan. “La idea del food truck es que sea algo innovador, te puedas movilizar por la ciudad y algo emprendedor para surgir” comenta Diego.
En el mismo sector, se encuentra “Urban Resto Truck”, siendo su especialidad la comida mexicana. Su dueño, un mexicano residente en Chile, decidió comenzar con este negocio hace un par de meses, cocinando con el sazón de su tierra deliciosas quesadillas, burritos y tacos que son la principal atracción del camión a un precio muy conveniente para el consumidor. José Arteaga, uno de los trabajadores del lugar comenta que la idea era vender comida diferente “La idea era vender comida que no se repitiera siempre, en todas partes encontramos el completo, la hamburguesa, las empanadas, por eso el dueño quiso hacer algo diferente y rico”.
Pero estos camiones no sólo han incursionado en el ámbito culinario, también podemos encontrar otros “Trucks” con diversos servicios. Es el caso de “Mr. Barber Movil”, una peluquería y barbería exclusiva para hombres. La idea comenzó porque sus dueños contaban con el camión y desde hace tiempo quería trabajar con él. Empezaron utilizándolo para “fletes” pero no resultó porque el área de los fletes está bastante saturado. Después de estar el camión botado por un tiempo, decidieron combinar la peluquería con el camión ya que se manejaban en ese aspecto. Angelo Cancino, barbero del lugar, comenta que todos los barberos y peluqueros están certificados “Tuvimos que certificarnos en Santiago como barberos para poder empezar el negocio, creo que somos de los pocos que tenemos el título”. Tanto ha sido el éxito de esta idea, que para conseguir hora y ser atendido, los clientes deben pedir hora a través de Facebook o por teléfono.
Otro emprendimiento que ha tenido éxito, es “JapiCat”, quienes trabajan el diseño gráfico y la ilustración, creando productos y accesorios con diseños propios y exclusivos. Siempre los podemos encontrar en ferias y eventos, ya que cuentan con una “Combi” de color rosada, en la cual trasladan sus productos y se instalan en diversos sectores de la ciudad atrayendo al público de manera inmediata.
Es así como podemos observar el exitazo que han conseguido los Food Truck y camiones con diferentes servicios, la comunidad ya los conoce y son parte de la nueva manera de emprender que están optando los antofagastinos.